Que vous soyez un amateur expérimenté de caviar d'esturgeon ou un nouveau venu, vous avez sûrement déjà croisé les célèbres caviars d'esturgeon Beluga et Ossetra.
Connus pour leurs gros et beaux œufs nacrés, leur saveur exquise et leur texture irrésistible, les caviars Beluga et Ossetra se situent au sommet du monde du caviar.
Cependant, vous vous demandez peut-être si le caviar Beluga est meilleur que le caviar Ossetra ? Lequel devriez-vous choisir ? Dans ce guide, nous vous aiderons à prendre cette décision en fonction de vos goûts, de votre budget, de l'occasion et de plusieurs autres facteurs importants à prendre en compte avant de choisir le caviar parfait.
Caviar de béluga contre caviar d'ossète
Caviar Beluga - Pour les plus sophistiqués.
- Prix: à partir de 225 $ l'once (28 g)
- Profil de saveur : beurré, sucré, aromatique, sel de mer, notes douces de noix, de fruits secs et de fleurs
- Couleurs: nuances frappantes du gris au noir
- Taille: grosses perles (3,0 – 3,6 millimètres)
- Origines : Mer Caspienne et Mer Noire
- Taille du poisson : grand-très grand
- Temps de maturité : 16+ années
Achetez du caviar d'esturgeon Beluga
Caviar d'Ossetra - Pour l'expert.
- Prix : à partir de 110 $ l'once (28 g)
- Profil de saveur : Saumure crémeuse et savoureuse, noisette, notes subtiles de céréales grillées, de fruits secs et de l'océan
- Couleurs: nuances d'olive, d'auburn et d'ambre
- Taille: perles moyennes à grandes (2,7 – 3,2 mm)
- Origines : Mer Caspienne et Mer Noire
- Taille du poisson : moyen-grand
- Temps de maturité : 13+ années
Achetez du caviar d'esturgeon d'Ossetra
Vous trouverez ci-dessous une comparaison rapide entre le caviar de béluga et celui d'osciètre. Le caviar d'osciètre est également connu sous le nom de caviar d'osciètre, d'osciètre et d'esturgeon russe.
Les Saveurs
Pour choisir le caviar qui répond le mieux à vos besoins, il est important de tenir compte de vos préférences personnelles. Un caviar plus cher ne signifie pas nécessairement qu'il est meilleur qu'un caviar moins cher.
Les caviars Beluga et Ossetra sont assez similaires en termes de goût. Ils sont tous deux riches et crémeux avec des notes complexes. De nombreux vétérans du caviar choisissent Ossetra plutôt que Beluga car il offre une expérience similaire mais est plus économique.
Cependant, si vous avez un palais très raffiné, vous constaterez que le Beluga est moins salé et porte un corps plus sucré et plus aromatique par rapport à l'Ossetra.
L'Ossetra, quant à lui, a une saveur plus salée avec une note de noisette agréable et subtile avec une finale minérale semblable à celle de l'océan qui est rafraîchissante.
L'occasion
La manière dont le caviar est dégusté et la manière dont il est dégusté auront également un impact sur le choix qui sera le meilleur pour vous et vos invités.
Caviar de béluga Il faut le déguster « pur », c'est-à-dire seul. Il est bien trop savoureux, précieux et cher pour être mélangé à un plat. Cependant, si l'argent n'est pas un problème, il peut être apprécié sans problème sur du pain grillé beurré ou des blinis.
Le caviar Beluga est idéal à déguster seul avant un repas avec une coupe de champagne en petit comité. C'est aussi le cadeau idéal pour faire une impression durable sur un proche, un collègue ou un partenaire commercial. Cependant, si l'argent n'est pas un problème, il peut être utilisé pour impressionner vos invités, qu'il s'agisse d'une grande fête ou d'un mariage.
Caviar d'Ossétre peut être dégusté seul, sur du pain grillé beurré ou des blinis, en garniture pour les huîtres ou pour agrémenter un plat. L'Ossetra est idéal pour faire une déclaration culinaire luxueuse dans les petits et grands groupes, compte tenu de son prix attractif.
Ainsi, si vous recherchez une véritable expérience gastronomique autour du caviar dans un cadre de petit groupe, nous vous recommandons le Beluga si votre budget le permet, mais l'Ossetra sera un très proche second dans le cas contraire. Si vous souhaitez déguster du caviar dans un cadre de groupe plus large ou rehausser un plat, nous vous recommandons l'Ossetra plutôt que le Beluga.
Le jumelage
Une autre considération à prendre en compte lors du choix entre Beluga et Ossetra est la façon dont vous l'associez à des boissons ou à d'autres aliments.
Comme nous l’avons évoqué plus tôt, Caviar de béluga Il se déguste de préférence seul et peut être accompagné d'une coupe de champagne brut. Évitez de l'associer à un vin au goût prononcé qui nuirait à l'expérience gastronomique exceptionnelle.
Relativement, Caviar d'Ossétre peut être dégusté sur pratiquement tous les plats ou seul. Il est préférable de l'accompagner de champagne (brut), de rosé sec ou d'un verre de vin blanc sec (plat ou mousseux).
Compte tenu de sa saveur et de sa texture étonnantes, nous éviterions également de l'associer à des saveurs fortes pour profiter de son goût exceptionnel.
Il va sans dire que le caviar se marie bien avec une grande variété d'aliments, des huîtres aux fruits de mer en passant par les sushis, les pâtes et les steaks. La façon dont vous choisissez de déguster ou d'expérimenter le caviar, quel que soit le type, dépend en fin de compte de vous.
Couleurs et textures
Comme l'a dit un jour le gastronome romain Apicius Nous mangeons avec nos yeux . Une expérience culinaire n'est vraiment pas la même sans un spectacle visuel époustouflant.
Les perles Beluga et Ossetra présentent toutes deux des couleurs magnifiques et éclatantes capturées dans des formes parfaites. Bien que les deux types aient une texture parfaitement ferme et soyeuse qui crée une expérience incroyable à chaque bouchée, elles varient cependant en couleur.
Caviar de béluga Le caviar noir est naturellement de couleur gris clair et noir. C'est de cette magnifique palette de couleurs que vient le terme « caviar noir », synonyme de caviar de classe mondiale.
Si vous souhaitez faire découvrir à vos invités un magnifique caviar noir, nous vous recommandons le caviar Beluga. Il constituera sans aucun doute le décor d'une soirée élégante et inoubliable.
Fait amusant : le caviar Beluga albinos, connu sous le nom de caviar Almas, est naturellement blanc nacré. Ce type de caviar extrêmement rare est le plus cher au monde et se trouve au sud de la mer Caspienne, le long des côtes iraniennes.
Caviar d'Ossétre L'osciètre, en revanche, possède une gamme de couleurs plus large. Il se décline naturellement dans un vert olive riche et profond, un brun clair à foncé, de l'ambre, de l'auburn ou même du noir. Le plus souvent, l'osciètre est d'une nuance de brun ou d'auburn, les produits de qualité supérieure étant plus proches de l'ambre.
Les nuances étonnantes d'Ossetra le rendent parfait pour décorer n'importe quel plat ou table pour vous et vos invités.
Remarque : Étant un produit naturel, la couleur varie d'un poisson à l'autre mais reste toujours dans la même gamme de couleurs pour le même type de caviar.
Le budget
Comme nous l’avons évoqué dans les sections précédentes, le caviar Beluga est non seulement plus cher que l’Ossetra, mais il est en fait plus cher que tout autre type de caviar.
Si vous êtes en petit comité (1 à 4 convives), nous vous conseillons de vous laisser tenter par le caviar Beluga. La différence de prix existe mais elle n'est pas substantielle pour des portions de 28 g à 200 g.
Pour un groupe plus important de 5 personnes ou plus, le budget peut devenir un problème plus important. Cela dit, si l'argent est un obstacle, vous préférerez l'Ossetra, plus économique. Néanmoins, vous pouvez être sûr de déguster et de partager un caviar de qualité supérieure qui plaira à tout amateur de caviar et qui sera impressionné.
Résumé
Tout bien considéré, le Beluga et l'Ossetra se ressemblent plus qu'ils ne se différencient. Ce sont les deux meilleurs types de caviar avec des profils de saveur, une taille d'œuf et des textures similaires. Les deux varient dans leurs saveurs subtiles, leurs couleurs et leur prix.
Le caviar d'esturgeon Beluga est une option plus raffinée, parfaite pour être dégustée seule. C'est le choix idéal pour une expérience authentique et incomparable du caviar d'esturgeon.
L'osciètre est un produit très apprécié des experts en caviar du monde entier. Ses couleurs vives et ses saveurs irrésistibles en font un régal de luxe pour les petits comme pour les grands groupes.