Œufs de poisson ou caviar : quelle est la différence ?

21 August 2024CaviarHub Blog

Quelle est la différence entre les œufs de poisson et le caviar ? C'est l'une des questions les plus courantes que nous posent nos lecteurs.

Résumé des œufs de poisson et du caviar

En pratique, les œufs de poisson et le caviar sont identiques : ils désignent tous deux des œufs de poisson. La différence est qu'en pratique, ils désignent des types d'œufs de poisson différents.

Caviar 🥇 Oeufs de poisson – n'importe quel esturgeon

  • Un type particulier d'œufs de poisson
  • Esturgeon seulement
  • Salé + Vieilli
  • Oeufs non fécondés
  • Saveur complexe de noisette et de beurre
  • Goût de poisson léger à modéré

Œufs de poisson 🥈 Œufs de poisson – n'importe quel poisson

  • Oeufs de n'importe quelle espèce de poisson
  • Salé ou séché
  • Saumon, truite, masago +
  • Oeufs non fécondés
  • Profil de saveur moyen
  • Goût de poisson modéré à élevé

Chevreuil 🥉 Œufs – tout animal marin

  • Tous les œufs de n’importe quel animal marin
  • Non séché ni salé
  • Poisson, crevette, calmar, homard +
  • Oeufs non fécondés
  • Profil de saveur de base
  • Goût de poisson modéré à élevé
  • Caviar est un type spécifique d'œuf de poisson provenant de la esturgeon espèce de poisson ( Acipenseridae ) uniquement séchée au sel puis vieillie. Cette espèce est connue pour ses œufs spéciaux qui sont chers, relativement rares et présentent un goût complexe de noisette et de beurre.
  • Les œufs de poisson , en revanche, sont essentiellement des œufs de poisson provenant de n'importe quelle espèce de poisson, comme saumon et truite à lompe et massepain .
  • Chevreuil il s'agit des œufs de tous les animaux marins tels que les crevettes, les calmars, les homards et bien sûr les poissons.

Dans ce guide, nous allons découvrir toutes les différences entre les œufs de poisson et le caviar. Lisez la suite pour en savoir plus.

Tableau comparatif entre caviar et œufs de poisson

Si vous êtes pressé, jetez un œil au tableau ci-dessous qui résume les différences entre les œufs de poisson et le caviar.

Œufs de poisson Caviar
Tarifs 60-400$/kg 900 à 30 000 $/kg
Couleur Jaune, Orange, Rouge Gris, Noir, Marron, Vert +
Espèces Divers Esturgeon seulement
Rareté Abondant Rare
Goût Aucun, louche Noix, beurre, crémeux, léger goût de poisson
Extraction Césarienne No-kill, césarienne
Taille de l'œuf Petit Moyenne-très grande
Taille du poisson Petite-Moyenne Moyen-Grand
Source Élevage, sauvage Élevage, sauvage
Âgé Non Oui
Salé au sel Parfois Toujours

Prix ​​des œufs de poisson et du caviar

L'une des différences les plus importantes entre le caviar et les œufs de poisson est leur prix. Le caviar le plus cher peut être plus de 40 fois plus cher que les œufs de poisson.

Prix ​​du caviar Prix ​​des œufs de poisson
900 à 30 000 $ le kilo 60 à 400 $ le kilo

Le caviar (œufs d'esturgeon) est plus cher pour un certain nombre de raisons telles que la demande, la popularité, l'âge de maturité, les coûts de production et d'extraction, etc. Consultez notre guide sur Prix ​​du caviar et des œufs de poisson pour en savoir plus.

Valeur nutritionnelle du caviar et des œufs de poisson

Le caviar est-il plus nutritif que les autres œufs de poisson et de poisson ? Examinons la valeur nutritionnelle d'une variété de poissons par rapport au caviar pour une portion de 28 g.

Oeufs de poisson (mixtes)* Caviar
Calories 40-50 70-80
Protéine 3-6g 5-7g
Les graisses 0-3g 4-6g
Glucides 0-2g 1-2g
Vitamine A ** 3-31% 8-10%
Vitamine D ** 17-19% 3-6%
Vitamine E ** 11-14% 2-4%
Calcium ** 0-3% 5-7%
Fer** 5-6% 35-40%
Cholestérol ** 25-30% 50-55%
Sodium** 25-30% 15-20%
Acide folique ** 4-6% 2-4%
Phosphore ** 6-10% 5-8%
Sélénium ** 18-21% 29-34%
Choline ** 17-19% 24-26%
* La valeur nutritionnelle varie selon les espèces ** Pourcentage de la valeur quotidienne

Comme le montrent les résultats, le caviar est plus calorique et contient plus de protéines et de matières grasses, mais sa teneur en vitamines est inférieure à celle des œufs de poisson. Le caviar contient également plus de certains minéraux tels que le calcium, le sélénium et la choline, mais moins de folate et de phosphore.

Les différentes couleurs des œufs de poisson et du caviar

Les couleurs des œufs de poisson varient beaucoup, même au sein d'une même famille de poissons. Dans cette section, nous expliquerons comment distinguer les œufs d'esturgeon (caviar) des autres œufs de poisson.

Les œufs de poisson, à l'exception du caviar, sont disponibles dans une large gamme de tons jaune vif, orange et rouge, contrairement au caviar, qui est disponible dans des tons plus foncés de brun, vert, gris et noir.

Les couleurs de caviar , qui sont toutes considérées comme du caviar noir, se déclinent en trois palettes de couleurs générales :

  • Tons gris à noirs
  • Des tons ambrés aux verts
  • Des tons dorés aux tons bruns

Ces couleurs peuvent être visualisées dans l'image ci-dessous en se concentrant sur les deux rangées supérieures. Bien qu'il ne s'agisse que d'un échantillon de couleurs, vous pouvez constater que la gamme de couleurs est large.

Caviar rouge ou noir ?

Les œufs rouges proviennent du saumon, de la truite et d'autres familles de poissons similaires, tandis que le caviar noir provient exclusivement de la famille des esturgeons.

Les œufs de poisson rouge sont communément appelés caviar rouge, mais il est important de se rappeler que le caviar provient exclusivement de l'esturgeon. L'esturgeon ne produit pas d'œufs rouges, donc théoriquement, le caviar rouge n'existe pas !

Comme expliqué dans la section précédente, le caviar noir fait référence à trois palettes de couleurs distinctes, alors ne soyez pas surpris si votre « caviar noir » a une riche couleur verte ou brun doré.

Caviar rouge Caviar noir
Chevreuil Oui Oui
Du vrai caviar ? Non Oui
Couleurs Jaune, Orange, Rouge Gris, Noir, Marron, Vert

Œufs de saumon ou caviar

Si vous avez lu ce qui suit, vous savez déjà que les œufs de saumon sont composés d'œufs de poisson orange et rouge avec une saveur simple et des notes de poisson prononcées. Ils sont peu coûteux et se trouvent généralement dans les épiceries ou sur vos sushis préférés.

En comparaison, le caviar est composé de tons noirs et foncés avec une étonnante combinaison de notes de noisette et de beurre. Le caviar est un mets délicat et de luxe que l'on trouve dans les magasins spécialisés et les restaurants chics.

Comparaison des goûts du caviar et des œufs de poisson

Une autre différence importante entre le caviar et les œufs de poisson est le goût. Pourquoi payer quarante fois plus cher pour du caviar s'il a le même goût que les œufs de poisson ?

Le meilleur caviar se caractérise par une saveur complexe qui éclate grâce à des œufs fermes et parfaitement texturés.

Le caviar est riche et beurré, légèrement salé et savoureux (semblable aux huîtres) avec une finale de noisette et de terre.

Bien que certains types de caviar soient un peu plus poissonneux que d’autres, le caviar de haute qualité ne sera jamais très poissonneux.

Les œufs de poisson, en revanche, se caractérisent par des saveurs simples et très subtiles, bien que beaucoup plus poissonneuses et douces par rapport au caviar.

Le caviar est un mets délicat au profil aromatique complexe qui peut être apprécié par les palais raffinés et les connaisseurs de la cuisine raffinée. En effet, la demande de caviar serait inexistante s'il avait le même goût que les œufs de saumon ou de truite ordinaires.

Principaux points à retenir

  • Le caviar est un œuf de poisson provenant spécifiquement de la famille des esturgeons.
  • Les œufs de poisson sont des œufs de toutes les espèces de poissons
  • Les œufs sont des œufs de tous les animaux marins tels que le homard, la crevette, le calmar et le poisson.
  • Le caviar et les œufs de poisson sont tous deux extrêmement nutritifs
  • Les couleurs du caviar vont du brun et du vert au gris et au noir
  • Les couleurs des œufs de poisson vont du jaune pâle au rouge vif
  • Le caviar a une saveur crémeuse et noisette avec de légères notes de poisson
  • Les œufs ont une saveur plus fade avec des notes plus fortes de poisson

Sources:

Plus d'articles