Combien de temps dure le caviar ? Le guide complet pour conserver le caviar

26 August 2024CaviarHub Blog

Dans ce guide, nous vous expliquons tout ce que vous devez savoir sur la façon de conserver le caviar, combien de temps il se conserve bien à l'intérieur et à l'extérieur du réfrigérateur, ce qui se passe si vous mangez du caviar avarié et bien plus encore.

Le caviar est un aliment très délicat, sensible et cher . Il doit être consommé et conservé de manière appropriée pour éviter d'altérer son goût ou, pire encore, de le laisser périmer.

Le caviar peut-il périmer ?

Malheureusement, oui, le caviar peut se gâter. Le caviar est un aliment périssable qui doit être conservé au réfrigérateur même lorsqu'il est scellé. Il doit également être réfrigéré après avoir été ouvert s'il en reste.

Passez à la section pour en savoir plus sur les meilleures pratiques de stockage et de conservation du caviar d’esturgeon.

La meilleure façon de conserver le caviar

Vous avez acheté du caviar et vous vous demandez maintenant quelle est la meilleure méthode pour le conserver. Comme un vin rare et cher, le caviar doit être conservé avec soin pour conserver sa fraîcheur, ses saveurs et son intégrité.

Il est recommandé de conserver le caviar dans un endroit réfrigéré à environ 32 degrés Fahrenheit (0 degrés Celsius) et dans son emballage d'origine.

Le stockage dans un environnement trop froid peut congeler les œufs et introduire de l'humidité, ce qui peut altérer leur goût et les faire s'abîmer. De la même manière, le stockage du caviar dans un environnement trop chaud peut également le gâter.

Combien de temps le caviar se conserve-t-il ?

En moyenne, le caviar se conserve jusqu'à 6 semaines s'il est conservé correctement. Bien que certains types soient plus délicats que d'autres, il est généralement recommandé de les déguster aussi frais que possible. Dans cette section, nous abordons la durée de conservation du caviar dans différents contextes.

Caviar ouvert Caviar scellé
Réfrigérateur 24 à 48 heures 4 à 6 semaines
Congélateur N / A* 1+ année
Température ambiante 24 heures 24-36 heures

* La congélation du caviar après l'avoir ouvert entraînera sa détérioration.

Combien de temps le caviar se conserve-t-il au réfrigérateur ?

Caviar non ouvert (fermé) au réfrigérateur

Une boîte ou un pot fermé de caviar frais correctement réfrigéré peut être conservé jusqu'à six semaines.

Nous vous conseillons toutefois de consulter et de respecter les recommandations de péremption figurant sur l'étiquette de votre caviar. Alors que le caviar frais peut se conserver jusqu'à six semaines, la boîte que vous avez achetée peut avoir été emballée il y a 3 semaines.

Il vaut également la peine de vérifier si le caviar que vous avez acheté contient des conservateurs ou s'il est pasteurisé, ce qui lui donnerait une durée de conservation plus longue.

Caviar ouvert au réfrigérateur

Une boîte ou un bocal de caviar ouvert peut se conserver entre 24 et 48 heures au réfrigérateur. Il est recommandé de terminer la portion en une seule fois mais, si ce n'est pas possible, de consommer les restes dans les 24 heures suivant l'ouverture.

Caviar ouvert sorti du réfrigérateur

Une boîte ou un bocal de caviar ouvert peut se conserver jusqu'à 24 heures hors du réfrigérateur à température ambiante. Le caviar laissé à l'air libre pendant plus de 24 heures doit être considéré comme périmé. Les conditions climatiques chaudes peuvent accélérer le processus de péremption.

Combien de temps le caviar se conserve-t-il au congélateur ?

Bien que cela ne soit pas recommandé, un bocal de caviar fermé peut être congelé et conservé pendant plus d'un an, mais cela se fera au détriment de la saveur et de la texture . Nous le déconseillons fortement et ne le recommandons que si l'alternative est de le laisser se gâter.

Comment savoir si le caviar est périmé

Il existe quelques indicateurs qui peuvent être utilisés pour savoir si le caviar est périmé :

  • Odeur : est-ce que ça sent plus le poisson que ça ne devrait ?
  • Test de flottaison : lorsqu'ils sont plongés dans l'eau, les œufs coulent-ils ou flottent-ils ?
  • Couleur : la couleur semble-t-elle bizarre ?

Le meilleur indicateur pour savoir si le caviar est gâté est son odeur. Le caviar sentira beaucoup plus le poisson qu'il ne devrait. N'oubliez pas que le caviar a un goût et une saveur de poisson très légers et discrets. Si votre boîte de caviar a une forte odeur de poisson, il est probablement préférable de la jeter.

Comme tous les œufs, le test de flottaison est assez fiable. Jetez quelques œufs de caviar dans une tasse d'eau, s'ils flottent, les œufs sont gâtés et ne doivent pas être consommés.

Enfin, il faut vérifier la couleur. Bien que cela soit un peu délicat étant donné la large gamme de couleurs, cela devrait être assez facile si vous connaissez le type spécifique de caviar.

Si vous pensez que votre pot de caviar est avarié, nous vous recommandons de le jeter en entier, par mesure de sécurité.

Que se passe-t-il si vous mangez du caviar avarié ?

Manger du caviar périmé ou avarié peut entraîner une intoxication alimentaire et des maladies d'origine alimentaire. Si vous n'êtes pas sûr que votre caviar soit encore comestible, nous vous recommandons de ne prendre aucun risque.

Comment savoir si le caviar est pasteurisé ?

Le moyen le plus simple de savoir si le caviar est pasteurisé est de le laisser sur une étagère. Contrairement au caviar frais, le caviar pasteurisé peut rester dans une boîte ou un bocal fermé sur une étagère pendant plus d'un an.

Une autre méthode consiste à examiner la manière dont le produit est emballé. Les boîtes sous vide sont très probablement pasteurisées.

Enfin, vous pouvez inspecter l'emballage. Bien que cela soit très rare, cela peut être indiqué sur l'étiquette du produit.

Il est toutefois important de noter qu'une fois ouvert, le caviar pasteurisé doit être dégusté comme du caviar frais et consommé entièrement en une seule fois ou dans les 48 heures au maximum.

Principaux points à retenir

  • Le caviar frais et scellé peut se conserver jusqu'à 6 semaines au réfrigérateur
  • Le caviar doit être conservé au réfrigérateur à 32 °F ou 0 °C
  • Le caviar ouvert peut se conserver jusqu'à 24 heures à température ambiante et 48 heures au réfrigérateur
  • Le caviar frais scellé peut être conservé au congélateur jusqu'à 1 an
  • Le caviar qui a tourné sentira probablement très mauvais.

Sources

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