Que vous soyez nouveau dans le domaine du caviar, que vous recherchiez la réponse à votre indice de mots croisés ou que vous soyez simplement curieux des cuillères à caviar particulières, nous sommes là pour vous.
Si vous êtes ici pour résoudre votre grille de mots croisés, laissez-nous vous faire gagner du temps. La réponse est généralement nacre, mais elle peut aussi être nacres, perle ou nacre.
Dans ce guide, nous explorons le sujet des cuillères à caviar. Lesquelles sont les meilleures et recommandées à utiliser et lesquelles ne le sont pas ? Lisez la suite pour en savoir plus.
De quoi est faite une cuillère à caviar ?
Le caviar est un mets coûteux qui se déguste traditionnellement avec des cuillères que l'on ne voit pas tous les jours.
Ils sont petits, particuliers et ont une apparence mystérieuse, irisée et marbrée.
En général, une cuillère à caviar est fabriquée en nacre, le même matériau que les perles . C'est pourquoi la nacre est également appelée « nacre » .
Cependant, le caviar est également apprécié à l'aide de cuillères en bois, en or et en corne d'animaux, bien que moins fréquemment.
Mais maintenant, vous vous demandez peut-être pourquoi on utilise une cuillère en nacre pour manger du caviar ? Pourquoi on ne peut pas manger du caviar avec une cuillère en métal ? Pour des raisons scientifiques et gastronomiques.
La nacre, l’or, le bois et les cornes sont des substances inertes, ce qui signifie qu’elles ne réagissent pas chimiquement.
D’autres matériaux, comme le métal, créent une réaction chimique avec le caviar qui altère son goût . C’est important car le caviar est si spécial et cher que les amateurs ne veulent pas altérer son goût et ses saveurs, même légèrement.
Cuillères en métal : les interdites
Les métaux tels que l'aluminium, l'argent, le nickel et le bronze (cuivre) sont à proscrire absolument lorsqu'il s'agit de servir et de manger du caviar. Si c'est tout ce que vous avez à votre disposition, mieux vaut utiliser vos mains, littéralement.
Sans entrer dans les détails techniques, les cuillères en métal ne sont pas inertes : elles réagissent chimiquement à la moindre occasion. Dans le cas du caviar, la réaction chimique problématique est l’oxydation rapide.
Alors pourquoi utilise-t-on une cuillère en perles pour le caviar ?
Le contact avec des ustensiles en métal crée un goût métallique piquant et puissant, qui gâchera votre expérience du caviar.
N'oubliez pas que le caviar est un produit très délicat, complexe et sensible. Il est donc essentiel d'utiliser les ustensiles recommandés. Lisez la suite pour savoir de quoi il s'agit.
Différents types de cuillères à caviar
Si vous êtes arrivé jusqu'ici, vous vous demandez probablement quel type de cuillère vous devriez utiliser pour le caviar.
Bien qu'il existe un certain nombre de choix, nous recommandons les cuillères à caviar en nacre. Elles sont parfaites pour cette tâche, faciles à utiliser en machine et assez bon marché à l'achat.
Cuillère à caviar en nacre
Le type de cuillère à caviar le plus courant est fabriqué en nacre, la doublure intérieure des coquillages et des crustacés. Ce matériau est également appelé nacre, car il s'agit de la même substance dont sont naturellement constituées les perles.
La nacre est la couche interne de la coquille des mollusques tels que les palourdes, les huîtres, les moules et les escargots, comme illustré ci-dessous.
Il est brillant, sa texture est lisse et ses couleurs irisées le rendent très intrigant. Il présente également une belle apparence marbrée.
Les cuillères à caviar en nacre sont également appelées cuillères à caviar en coquillages, cuillères à caviar en coquillages et cuillères à caviar en huîtres. Ces trois termes désignent des cuillères en nacre.
Cuillère à caviar en bois
Le bois est le deuxième matériau le plus utilisé pour les cuillères à caviar. Ce matériau naturel et rustique est acceptable et n'altère pas le goût du caviar.
Assurez-vous d'utiliser une cuillère en bois avec une finition de qualité, sinon elle risque de laisser un goût un peu sec et terreux. Une cuillère à caviar en bois de mauvaise qualité sera également absorbante et retiendra les saveurs entre les repas.
Cuillère à caviar en or
L’or est un métal réputé pour sa rareté ainsi que pour ses nombreuses propriétés intéressantes. L’une de ces propriétés est qu’il est inerte – il n’est pas chimiquement réactif – un élément clé pour une excellente cuillère à caviar.
Les cuillères à caviar en or ne sont pas très courantes en raison de leur prix élevé, mais elles constituent une excellente option. De nombreuses entreprises fabriquent désormais des cuillères avec juste un bol en or afin de les rendre plus abordables.
Cuillère à caviar en corne d'animal
Les cornes d'animaux étaient autrefois en plastique. Elles peuvent être chauffées et moulées dans diverses formes.
Les cornes de vache, de buffle et de mouton sont utilisées pour fabriquer des cuillères à caviar en corne d'animal.
Bien qu'elle ne soit pas l'option de cuillère à caviar la plus populaire, elle est certainement excellente en raison de sa texture et de sa robustesse.
Le matériau est très beau et est utilisé pour créer de l’art et des bijoux depuis des siècles.
Cuillère à caviar en plastique
Peut-on manger du caviar avec une cuillère en plastique ? Étonnamment, oui (qui l'aurait cru ?).
Bien qu'ils ne soient pas en tête de liste des recommandations, ils sont assez fréquemment utilisés, même lors des fêtes des riches et célèbres.
Bien que bon marché, le plastique n’altère pas la saveur du caviar d’esturgeon.
Cuillère à caviar en verre
Le verre est un autre matériau parfaitement acceptable pour servir et manger du caviar, même s’il n’est pas très courant.
Ce matériau n'impacte pas le goût du caviar mais il s'agit cependant d'un matériau assez fragile.
Cuillère à caviar en ivoire et os
Les os et l'ivoire sont utilisés depuis des siècles pour créer des outils, des œuvres d'art et des bijoux. L'os et l'ivoire sont d'excellents matériaux pour le caviar et d'autres mets délicats.
Étant donné l’impact environnemental que ces produits peuvent avoir, ces types de cuillères sont assez rares.
Cuillère à caviar en marbre
Les cuillères à caviar en marbre n'existent pas vraiment. Beaucoup de gens confondent les cuillères en nacre avec le marbre en raison de leur apparence similaire.
En théorie, des cuillères en marbre pourraient être utilisées pour déguster le caviar.
Taille idéale pour les cuillères à caviar
Les cuillères à caviar sont disponibles dans une petite gamme de tailles allant de 5 cm (2 pouces) à 12 cm (4,75 pouces).
Les tailles les plus courantes sont d'environ 7 cm, 10 cm et 12 cm. À titre de référence, une cuillère à café mesure environ 12 à 14 cm (4,8 à 5,4 pouces).
Cela étant dit, la meilleure taille de cuillère à caviar dépendra de vos préférences personnelles, de la quantité que vous mangez et de la façon dont vous la mangez.
La meilleure forme de cuillère à caviar
Les cuillères à caviar sont disponibles en deux styles : la cuillère classique peu profonde et la cuillère plate.
Les cuillères sont celles que l'on voit généralement utilisées et vendues. Elles sont courtes et dotées d'un bol peu profond à l'extrémité.
Les pagaies sont considérées comme un peu plus sophistiquées et luxueuses et généralement deux fois plus longues que votre cuillère à caviar moyenne.
En pratique, la cuillère classique avec un bol peu profond est la meilleure forme de cuillère à caviar.
Prix de la cuillère à caviar
Ci-dessous, nous résumons les prix de chaque type de cuillère à caviar. Les prix sont approximatifs pour une cuillère de 12 cm (4,8 pouces).
Les cuillères à caviar sont généralement très bon marché, environ 10 à 15 $ pièce, à l'exception des cuillères en or.
Nous vous recommandons de vous procurer un joli ensemble de cuillères en nacre, qui ne coûtera pas plus de 30 à 100 $ selon la taille de l'ensemble.
Les prix des cuillères en or peuvent varier considérablement, car elles peuvent être plaquées or ou entièrement en or pur.
Prix (bas) | Prix (élevé) | |
---|---|---|
Nacre | 10 $ | 100$+ |
Bois | 10 $ | 40$+ |
Or | 50 $ | 2 000 $ et plus |
Corne d'animal | 10 $ | 30 $ |
Plastique | 0,25 $ | 10$+ |
Verre | 5 $ | 40$+ |
Ivoire et os | N / A | N / A |
Si vous cherchez à vous ruiner, jetez un œil à la cuillère à caviar la plus chère du monde. La « Dragon Spoon » en or pur 18 carats et diamants de Paul Amey peut être à vous pour seulement 675 000 USD.
Principaux points à retenir
- Il est préférable de consommer le caviar avec des matières inertes
- La nacre est le type de cuillère à caviar recommandé
- Les cuillères en métal sont déconseillées car elles gâchent le goût du caviar
- Le caviar peut également être dégusté avec des cuillères en bois, en or, en corne d'animal, en plastique, en verre, en ivoire et en os.
- La taille typique d'une cuillère à caviar est d'environ 10 à 12 cm
- Les cuillères à caviar peuvent être achetées pour seulement 10 $ la cuillère
Sources
- Recherche sur CaviarHub.ca
- Royal Society of Chemistry – Structure hiérarchique et propriétés mécaniques de la nacre : une revue
- IOPscience – L’oxydation des métaux
- Journal of Catalysis – Oxydation du CO sur des catalyseurs à base d'or supportés – Matériaux de support « inertes » et « actifs » et leur rôle dans l'apport d'oxygène pendant la réaction
- Science et ingénierie des matériaux – Propriétés mécaniques statiques et dynamiques des cornes de bovins