Quel goût a le caviar ? Le caviar a-t-il bon goût ? Mauvais goût ? Le caviar a-t-il un goût de poisson ? Est-il salé ?
Ce sont quelques-unes des questions que l'on nous pose quotidiennement, et pour cause. Le caviar est un mets plutôt exclusif et très cher.
Les saveurs, les notes et les allusions sont nombreuses, ce qui les rend spéciales mais mystérieusement difficiles à exprimer avec des mots.
Dans ce guide, nous vous présenterons les différentes saveurs du caviar d'esturgeon afin que vous sachiez exactement à quoi vous attendre lorsque vous aurez enfin la chance de l'essayer.
Quel est le goût du caviar ?
Il est intéressant de noter que décrire le goût du caviar n’est pas simple.
Ces œufs de poisson rares de la famille des esturgeons ont une saveur complexe qui rappelle celle d'un vin cher ou d'un café haut de gamme. Alors, quel est le goût du caviar ?
Le caviar a un goût beurré (riche et crémeux), légèrement salé et présente des notes océaniques avec des notes légères et délicates de poisson et de noix.
Ces petites perles veloutées ont une texture incroyablement lisse, uniforme et douce, tout en offrant une explosion de saveur étonnamment rafraîchissante lorsqu'elles sont mâchées.
Bien que les différents types de caviar d’esturgeon présentent des saveurs différentes, les éléments gustatifs peuvent être répartis comme illustré dans l’image ci-dessous.
Décomposer les saveurs du caviar
Dans cette section, nous discutons en détail de chacun des cinq éléments de saveur pour vous aider à mieux comprendre à quoi vous attendre lorsque vous essayez le caviar pour la première fois.
Il est important de noter que ces éléments se retrouvent dans tout le caviar mais peuvent varier en force selon que le poisson est sauvage ou d'élevage, jeune ou vieux, ses conditions de vie, son alimentation, son environnement, etc.
De beurre
Les œufs de poisson, comme le caviar, ont une teneur en matières grasses relativement élevée, ce qui se traduit par une saveur riche et grasse.
Le caviar étant consommé en quantité relativement faible à la fois, cet élément de saveur est présent mais pas trop prononcé. Il est tout à fait savoureux et agréable.
Cet aspect est assez cohérent parmi les différents types de caviar.
Salé
Au cas où vous ne le sauriez pas, le caviar n'est pas simplement constitué d'œufs d'esturgeon, mais d'œufs d'esturgeon salés et vieillis.
Il n’est donc pas surprenant que les œufs d’esturgeon séchés au sel aient un goût salé.
Cette saveur est perceptible mais certainement pas envahissante. C'est un peu comme du parmesan ou des chips de pommes de terre : on ne peut pas s'en passer.
Encore une fois, cet aspect est assez cohérent pour les différents types de caviar puisqu’il fait partie du processus de production.
Poisson
Le caviar est constitué d'œufs de poisson séchés, qui proviennent évidemment d'un poisson (évidemment !), donc la présence de cet élément gustatif ne devrait surprendre personne.
Les goûts et odeurs de poisson effraient même les amateurs de fruits de mer les plus avides. Heureusement, le goût du poisson est le plus doux de tous les arômes que l'on trouve dans le caviar.
Il est important de noter que les œufs de poissons autres que ceux de l'esturgeon, comme le saumon, peuvent être assez poissonneux. Consultez notre article sur les différences entre le caviar et les œufs de poisson pour en savoir plus.
Le goût de poisson peut être décrit comme une saveur métallique (iode) et acide très douce, qui se chevauche avec les notes salées et les saveurs de l'océan.
Bien que la description ne semble pas particulièrement attrayante, elle ajoute incontestablement un élément d'acidité qui équilibre les forts goûts de beurre.
Océan
L'élément océanique transporte des saveurs complexes de minéraux et de tons salés, mais il est incroyablement rafraîchissant, semblable à une huître fraîche et glacée.
En fait, de nombreuses personnes pensent que les huîtres et le caviar partagent des profils de saveur communs.
Cela apporte une légère acidité et de la fraîcheur à ce qui serait autrement des œufs gras et salés.
Noix
Le dernier élément de saveur est intéressant car on ne s’attend pas nécessairement à le trouver dans les fruits de mer.
Cependant, les tons de noisette et de terre font un travail merveilleux pour équilibrer un ensemble fortement pondéré de saveurs maritimes.
Les notes de noisette et de terre du caviar sont un mystère. On pense qu'il s'agit du produit d'un poisson qui se nourrit au fond des océans, des rivières et des lacs.
Cependant, cette théorie a été réfutée puisque le goût de noisette est présent même dans le caviar d'élevage.
Le caviar a-t-il bon goût ?
Si vous avez lu ce qui suit, vous devriez avoir une assez bonne idée du goût du caviar d'esturgeon.
Considérant la demande insatiable pour ce mets délicat, il est clair que les gens adorent son goût. Mais comme le dit le proverbe français , à chacun son goût .
Si vous aimez les fruits de mer, les délices aux saveurs complexes et les aliments salés et savoureux, il y a de fortes chances que vous trouviez que le caviar a bon goût.
Si vous avez peur du goût (ou de l'odeur) de poisson du caviar, nous pouvons vous dire de ne pas le faire. Il est incroyablement léger et ce ne sera certainement pas le goût dont vous vous souviendrez ni celui qui restera dans votre bouche.
Alors, le caviar a-t-il bon goût ? Il n'y a qu'une seule façon de le savoir : le goûter.
À quoi ressemble le goût du caviar ?
Le goût du caviar est complexe et multiforme. Il présente des similitudes avec les saveurs de l'eau de mer que l'on retrouve dans les huîtres fraîches (goût frais, minéral et salé) mais il est plus riche et crémeux.
Le caviar a-t-il un goût de poisson ?
Le véritable caviar (œufs de poisson d'esturgeon) n'a pas un goût de poisson. Bien qu'il contienne un élément de poisson dans sa saveur, il n'est pas prononcé et agit pour équilibrer les saveurs grasses naturelles des œufs.
Le faux caviar (œufs de poisson provenant d’autres types de poissons comme le saumon) peut avoir un goût de poisson assez prononcé.
Goût de caviar de béluga (esturgeon)
Le caviar Beluga est très prisé par les connaisseurs. Il se situe au sommet du monde du caviar. En fait, c'est l'un des aliments les plus chers au monde.
Le caviar de béluga est connu pour ses gros œufs noirs nacrés et son goût très riche, doux, beurré et salé. Parmi les types de caviar, c'est celui qui a le moins de goût de poisson.
L'esturgeon béluga produit les œufs les plus gros et les plus foncés (noirs) de tous les animaux marins.
Le caviar de béluga provient de l'esturgeon béluga (un poisson), et non du béluga. Les baleines sont des mammifères et ne pondent donc pas d'œufs.
Cette espèce en voie de disparition de la famille des esturgeons est l'un des plus gros poissons de la planète, atteignant jusqu'à 6 m de longueur et jusqu'à 1 220 kg de poids.
Quel est le goût du caviar cher ?
Il n’existe pas de caviar bon marché, car le vrai caviar (œufs de la famille des esturgeons) n’est jamais vraiment bon marché.
N'oubliez pas que le « caviar » bon marché comme le saumon, le tobiko ou les œufs de poisson masago n'est pas du vrai caviar ! Le caviar provient exclusivement de l'espèce de poisson esturgeon.
Vous êtes curieux de connaître les prix du caviar ? Consultez notre guide ultime des prix du caviar .
En gardant cela à l’esprit, la question de savoir quel est le goût du caviar cher est en fait synonyme de quel est le goût du vrai caviar ?
Le caviar cher a un goût riche, crémeux, légèrement salé avec des notes océaniques et une finale douce de poisson et de noix.
Quel est le goût du caviar noir ?
Le caviar noir, qui est l'œuf de poisson de la famille exclusive des esturgeons, a un goût riche, beurré, crémeux et salé avec de douces notes de poisson et de noix.
Quel est le goût du mauvais caviar ?
En supposant qu'il ne soit pas avarié, le mauvais caviar peut être caractérisé par une odeur et un goût de poisson prononcés.
Le mauvais caviar développera cette mauvaise odeur et ce mauvais goût s'il n'est pas frais, pas correctement scellé et/ou stocké.
Si vous faites référence à du mauvais caviar en le qualifiant de « caviar » de qualité inférieure, comme les œufs de truite ou de saumon, il est important de se rappeler qu'il ne s'agit pas de caviar, mais d'œufs de poisson.
Dans ce cas, le « mauvais caviar » ou les œufs de poisson se caractérisent par un goût de poisson avec des éléments aromatiques délicatement sucrés et salés.
Comparé au vrai caviar, il est fade, plus poissonneux et moins savoureux.
Principaux points à retenir
- Le caviar possède 5 profils de saveurs primaires (beurre, salé, poisson, océan et noisette)
- Le caviar est riche et salé avec des nuances de saveurs d'océan, de poisson et de noix
- Le caviar a un goût similaire à celui des huîtres mais avec une saveur plus riche, un goût océanique moins prononcé et une texture différente
Sources:
- Recherche sur CaviarHub.ca
- La physique de la sensation en bouche du caviar et d’autres œufs de poisson – Revue internationale de gastronomie et de science alimentaire
- Effets de la diversité microbienne et des phospholipides sur le profil aromatique du caviar d'esturgeon hybride – Chimie alimentaire
- Arômes désagréables dans les poissons d’aquaculture : origines et conséquences pour les consommateurs – MDPI
- Web sur la diversité animale (ADW) – Huso Huso Beluga