De quel poisson provient le caviar ? La source et les origines du caviar

26 August 2024CaviarHub Blog

Le caviar provient de l'esturgeon, un groupe d'environ 25 espèces et sous-espèces différentes de la famille des Acipenseridae . Ce poisson incroyable se trouve naturellement dans différentes parties du monde, mais il est désormais élevé pour sa viande, ses huiles et son caviar dans le monde entier.

Note aux lecteurs : Cet article se concentre sur la source du véritable caviar , qui est constitué d'œufs salés et vieillis de la famille des esturgeons. Les œufs de poisson (œufs) d'autres types de poissons ne sont pas du véritable caviar. Apprenez-en plus sur les différences entre caviar et œufs de poisson .

De quel type de poisson provient le caviar ?

En bref, le caviar est constitué d'œufs de poisson salés provenant d'une dizaine d'espèces, sous-espèces et espèces croisées de l'esturgeon. Environ 5 espèces constituent l'essentiel du marché de ces œufs célèbres pour leur prix astronomique, leur goût et leurs perles nacrées parfaitement formées.

Bien qu'historiquement présentes à l'état sauvage en Russie, en Europe, en Asie et en Amérique du Nord, ces espèces en voie de disparition sont désormais élevées dans presque tous les coins du globe pour leurs œufs délicieux et précieux.

Différents caviars provenant de différentes espèces

De plus, différentes espèces produisent des couleurs, des textures, des tailles et des qualités de caviar différentes, le plus prisé étant le célèbre Beluga, Kaluga, Ossétra , et Sévruga .

La couleur, la texture et le goût peuvent varier au sein d’une même espèce en fonction de quelques facteurs tels que son âge, sa taille et son habitat.

De plus, les croisements d'espèces d'esturgeons gagnent en popularité en raison de la qualité supérieure de leur caviar. Parmi les mélanges les plus courants, on trouve le Beluga x Kaluga, le Beluga x Sevruga et le Sturdlefish.

Espèces d'esturgeons Nom du caviar Taille de l'œuf Couleur de l'oeuf
Béluga (Grand Béluga)
Huso huso
Béluga, Almas Moyen à grand Du gris clair au noir
Kalouga
Huso dauricus
Kalouga, Amour Moyen à grand Du gris clair au noir
Russe (Diamant, Danube)
Acipenser gueldenstaedtii
Osietra, Oscitra, Alverta Moyen à grand Brun doré à brun foncé
Sibérien (Baïkal)
Acipenser baerii
Sibérien, Baerioska Petit à moyen Brun foncé à noir
Étoilé (Étoilé, Étoile)
Acipenser stellatus
Sévruga Petit Du gris clair au charbon
Lac (Rocher)
Acipenser fulvescens
Lac Petit à moyen Du vert foncé au noir
Blanc
Acipenser transmontanus
Blanc, Tradition Moyen Du vert foncé au brun foncé
Shovelnose (Alabama, pâle)
Scaphirhynchus platorynchus
Scaphirhynchus suttkusi
Scaphirhynchus albus
Hackleback Petit à moyen Du charbon au noir
Sterlet
Acipenser ruthenus
Sterlet Petit Ambré à gris foncé
Museau court (Atlantique, Européen)
Acipenser brevirostrum
Acipenser oxyrinchus
Acipenser sturio
Acadien Moyen à grand Du marron au noir
adriatique
Acipenser naccarii
Da Vinci Moyen Du marron au noir
persan
Acipenser persicus
Asetra, Ossétra, Osietra Moyen à grand Brun doré à brun foncé
Croiser Hybride Divers Divers

Caviar issu de proches parents de l'esturgeon

Bien qu'il ne s'agisse pas d'un véritable caviar selon la définition technique, les œufs de poisson provenant d'une variété de proches parents de l'esturgeon sont souvent étiquetés comme caviar. Leurs œufs sont très similaires en forme, en taille et en goût au vrai caviar. Les plus populaires sont résumés ci-dessous.

Espèces de poissons Nom du caviar Taille du caviar Couleur Caviar
Poisson-spatule américain Poisson-spatule Petit Du vert clair au gris foncé
Poisson-castor d'Amérique Choupique Moyen Auburn à brun foncé
Croiser Hybride Divers Divers

Les différents types d'esturgeons

Comme la plupart des animaux, les esturgeons comptent plusieurs espèces. La famille des esturgeons, connue scientifiquement sous le nom d' Acipenseridae , comprend environ 25 espèces différentes, qui peuvent toutes produire des œufs différents et uniques qui se transforment en caviar.

Il est intéressant de noter que les esturgeons comptent parmi les plus anciennes créatures vivantes, apparues il y a plus de 163 millions d’années, coexistant autrefois avec les dinosaures à l’époque jurassique.

Bien que la plupart des espèces ne soient pas élevées pour le caviar, nous avons rassemblé cette superbe infographie et une liste complète des différents types (espèces) d'esturgeons trouvés dans le monde.

Nom commun Nom scientifique Origines Taille moyenne (cm)
Esturgeon de l'Adriatique Acipenser naccarii UE 100
Esturgeon d'Alabama Scaphirhynchus suttkusi N / A 76
Esturgeon de l'Amou-Daria Pseudoscaphirhynchus kaufmanni COMME 50
Esturgeon de l'Amour Acipenser schrenckii COMME 109
Esturgeon de l'Atlantique Acipenser oxyrinchus Amérique du Nord, UE 250
Esturgeon béluga Huso huso UE, AS 275
Esturgeon chinois Acipenser sinensis COMME 250
Esturgeon du Danube Acipenser gueldenstaedtii UE, AS 145
Esturgeon nain Pseudoscaphirhynchus hermanni COMME 20
Esturgeon de mer européen Acipenser sturio UE 125
Esturgeon à barbeaux frangés Acipenser nudiventris UE, AS 132
Esturgeon vert Acipenser médirostris N / A 180
Esturgeon de Kalouga Huso dauricus COMME 180
Esturgeon jaune Acipenser fulvescens N / A 100
Esturgeon pâle Scaphirhynchus albus N / A 82
Esturgeon persan Acipenser persicus UE, AS 137
Esturgeon de Sakhaline Mikadoi Acipenser COMME 100
Esturgeon à museau court Acipenser brevirostrum N / A 100
Esturgeon à nez plat Scaphirhynchus platorynchus N / A 55
Esturgeon de Sibérie Acipenser baerii COMME 96
Esturgeon étoilé Acipenser stellatus UE, AS 125
Esturgeon sterlet Acipenser ruthenus UE, AS 43
Esturgeon Syr Darya Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi COMME 50
Esturgeon blanc Acipenser transmontanus NA, AS 210
Esturgeon du Yangtze Acipenser dabryanus COMME 106

Principaux points à retenir

  • Le caviar provient de la famille des esturgeons
  • Le caviar est constitué d'œufs d'esturgeons salés et vieillis
  • Le caviar du monde provient d'environ 10 espèces et sous-espèces
  • De nombreuses espèces sont en danger critique d’extinction et quelques-unes sont déclarées éteintes.
  • Plus de 95 % du caviar provient de l'aquaculture (élevage)
  • Le caviar sauvage est en grande partie illégal ou soumis à des quotas stricts et bas

Sources

Plus d'articles