Si vous êtes nouveau dans le monde du caviar, sachez que le caviar fait référence aux œufs de poisson de la famille des esturgeons. Plus précisément . Dans cette grande famille de poissons, on compte environ 30 espèces différentes, qui varient en taille, en couleur et en origine.
Chaque espèce différente produit différents types de caviar qui varient en taille d'œuf, en couleur, en texture et bien sûr en saveur.
Cependant, la plupart des gens désignent tous les œufs de poisson par le terme caviar. Nous pouvons donc les classer en deux catégories principales : le caviar d'esturgeon et le caviar de non-esturgeon. Dans ce guide, nous vous présenterons les types de caviar les plus populaires pour chacune des deux catégories.
Types de caviar d'esturgeon
Le caviar d'esturgeon est un mets précieux, délicieux et coûteux, apprécié depuis des centaines d'années. De nos jours, quelques cuillères à café de ces perles nacrées peuvent coûter bien plus de 200 $ !
Ci-dessous, nous vous présentons nos trois meilleurs choix et décomposons les types de plats les plus populaires et les plus savoureux. caviar d'esturgeon et plongez dans leurs profils de saveurs, leurs prix, leurs origines et plus encore.
Caviar Beluga ( Huso Huso ) – Le Sophistiqué
Assis tout en haut des charts, Caviar de béluga originaire des mers Noire et Caspienne en Europe de l'Est et en Asie occidentale.
Connus pour leur saveur incroyable, ces gros œufs varient du gris clair au noir. En raison de sa popularité, de sa forte demande et de son incroyable saveur, c'est le type de caviar le plus cher au monde.
Le caviar Beluga se déguste de préférence seul ou accompagné de toasts beurrés. C'est le caviar idéal pour marquer les esprits ou simplement pour se faire plaisir.
Caractéristiques principales
- Couleur: gris clair à noir
- Texture: ferme, beurré et soyeux
- Taille de l'œuf : perles moyennes à grandes
- Source: cultivé de manière durable et éthique
- Profil de saveur : Riche, doux et saumâtre avec des notes de noix, de fleurs et de fruits secs
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Et au cas où vous vous poseriez la question, la réponse est non : cela ne vient pas des bélugas, qui sont des mammifères et ne pondent pas d’œufs !
Caviar d'Ossétre ( Acipenser gueldenstaedtii ) – L'Expert
Caviar d'Ossétre est l'un des meilleurs poissons appréciés par les connaisseurs du monde entier. Provenant des mêmes eaux, il présente des qualités et des saveurs très similaires à celles du Beluga à un prix plus abordable.
Connu pour son goût riche et ses saveurs audacieuses de sel de mer avec des notes de noix grillées, le caviar Ossetra est un choix élégant à déguster seul en collation, à rehausser votre prochain repas ou à impressionner et ravir vos invités.
Caractéristiques principales
- Couleur: nuances d'or, d'olive, d'ambre et de noir
- Texture: ferme, velouté
- Taille de l'œuf : perles moyennes à grandes
- Source: cultivé de manière durable et éthique
- Jumelage : champagne (brut), rosé, vin blanc (sec, mousseux)
- Profil de saveur : Riche et saumâtre avec des notes de noix grillées
Achetez du caviar d'esturgeon d'Ossetra
Caviar de Sevruga ( Acipenser stellatus ) – Le Foodie
Caviar de Sévruga est le troisième favori des fans, connu pour ses saveurs croquantes et fraîches uniques et ses petits œufs nacrés. Très similaire à l'Ossetra et au Beluga, il se situe à un prix abordable et partage les mêmes origines européennes et asiatiques.
Caractérisé par sa finale fraîche et croquante, il est le candidat idéal pour être dégusté « pur » en entrée avant un repas savoureux. Doté d'une saveur saumâtre crémeuse et sucrée, il n'est pas surprenant qu'il soit l'un des trois premiers choix des amateurs de caviar.
Caractéristiques principales
- Couleur: gris clair à charbon foncé
- Texture: semi-ferme, lisse
- Taille de l'œuf : petites perles
- Source: cultivé de manière durable et éthique
- Jumelage : champagne (brut), vin blanc (sec, mousseux)
- Profil de saveur : Crémeux mais très croquant et frais avec des notes douces d'océan et de noix
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Caviar d'esturgeon de Sibérie ( Acipenser baerii ) – Les curieux
Caviar d'esturgeon de Sibérie est le choix idéal pour les amateurs de fruits de mer et les gourmets curieux. Un profil de saveur délicieusement riche et salé vous rappellera vos palourdes, moules et huîtres préférées.
Caractérisé par ses œufs petits et relativement mous, le caviar de Sibérie est idéal pour les expérimentés et les curieux, mais n'est pas l'introduction parfaite pour un nouveau venu étant donné le profil de saveur et la texture.
Originaire des eaux froides du nord de la Sibérie, le caviar d'esturgeon de Sibérie est proposé à un prix attractif, ce qui en fait une option délicieuse pour les grands rassemblements ou les restaurants et hôtels de luxe.
Caractéristiques principales
- Couleur: nuances d'olive, de marron ou de noir
- Texture: doux à semi-ferme, velouté
- Taille de l'œuf : perles petites à moyennes
- Source: cultivé de manière durable et éthique
- Jumelage : champagne (brut), vin blanc sec pétillant ou vin blanc sec
- Saveur Profil : Saveurs riches et saumâtres rappelant les palourdes, les huîtres et les moules avec des notes terreuses et de noix
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Caviar d'esturgeon blanc ( Acipenser transmontanus ) – The Pleaser
Caviar d'esturgeon blanc Le caviar de Sevruga est le mélange idéal de saveurs entre le caviar de Sevruga et le caviar de Sibérie. Avec ses saveurs subtiles, ses belles couleurs et ses grosses perles, il est préférable de le déguster « pur », ce qui le rend idéal pour les nouveaux venus ou comme entrée pour tout restaurant haut de gamme, réception de mariage ou événement en cravate noire.
Caractérisé par ses grosses perles visuellement époustouflantes et ses couleurs vives, il offre une saveur discrète de beurre et de noisette avec des notes d'océan et une finale minérale rafraîchissante.
Originaire des eaux froides du Pacifique Est, de la Californie à l’Alaska, le caviar d’esturgeon blanc est une option remarquable et sûre offerte à un prix compétitif.
Caractéristiques principales
- Couleur: nuances d'olive, de brun doré ou de noir
- Texture: doux à semi-ferme, velouté
- Taille de l'œuf : perles moyennes à grandes
- Source: cultivé de manière durable et éthique
- Jumelage : champagne (brut), rosé (brut)
- Saveur Profil : Saveurs subtiles de beurre et de noix avec des notes d'océan et une finale minérale croquante
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Caviar d'esturgeon de l'Adriatique ( Acipenser naccarii ) – Le caméléon
Caviar d'esturgeon de l'Adriatique (Da Vinci) est un type de caviar complet qui présente des éléments de saveur que l'on retrouve dans le caviar d'Ossétra, de Sévruga, de Sibérie et d'esturgeon blanc. Il est parfait pour les amateurs expérimentés comme pour les nouveaux venus.
Originaire des eaux froides de la mer Adriatique et des rivières qui lui sont reliées, le caviar d'esturgeon adriatique est une valeur sûre et audacieuse, proposée à un prix remarquable.
Sa large gamme de saveurs en fait une option flexible à déguster seule (pure) ou comme un excellent moyen de rehausser un plat spectaculaire. Sa polyvalence et son prix font également du caviar d'esturgeon de l'Adriatique un produit digne d'une fête sophistiquée, d'un cocktail ou de tout autre événement de gala.
Caractérisé par ses perles sombres et brillantes, il offre une gamme de saveurs large et complexe avec une finale sophistiquée et rafraîchissante.
Caractéristiques principales
- Couleur: nuances de brun à noir
- Texture: doux à semi-ferme, lisse
- Taille de l'œuf : perles moyennes
- Source: cultivé de manière durable et éthique
- Jumelage : champagne (brut), vin blanc sec pétillant ou vin blanc sec
- Profil de saveur : Saveurs crémeuses, terreuses et légères de sel de mer avec des notes de noix et une subtile finale minérale fraîche
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Caviar d'esturgeon jaune ( Acipenser fulvescens ) – L'Explorateur
Caviar d'esturgeon de lac est l'un des derniers types de caviars sauvages encore existant légalement. Notre esturgeon jaune sauvage provient du lac St-Pierre au Québec et est récolté sous contrôle extrême et certifié en utilisant des méthodes hautement durables et éthiques.
Fidèle à son espèce, notre esturgeon de lac possède une saveur beurrée et terreuse, légèrement salée mais incroyablement fraîche. Si vous souhaitez goûter au caviar sauvage, ne cherchez pas plus loin pour vivre une expérience et satisfaire votre envie de l'ancien monde.
Grâce à ses saveurs naturelles et robustes, le caviar d'esturgeon de lac est le moyen idéal de rehausser n'importe quel plat. Ses perles vertes brillantes naturelles à couper le souffle et sa texture lisse sont également un régal pour les yeux. Profitez-en jusqu'à épuisement des stocks.
Caractéristiques principales
- Couleur: olive et noir
- Texture: semi-ferme, lisse
- Taille de l'œuf : perles moyennes
- Source: pêché à l'état sauvage de manière durable et éthique
- Jumelage : champagne (brut), vin blanc sec pétillant ou vin blanc sec
- Saveur Profil : Saveurs beurrées, légèrement salées et terreuses avec des notes de noix et une finale minérale fraîche
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Types de caviar autres que l'esturgeon
Vous avez probablement déjà vu ou goûté des œufs de poisson jaunes, oranges, rouges ou même verts. Ils sont généralement utilisés pour décorer des sushis ou un plateau de fruits de mer dans les restaurants traditionnels de Janapense et sont utilisés de temps en temps dans les soupes et les sauces.
Oeufs de truite (Caviar )
Caviar de truite provient de la truite arc-en-ciel, plus connue sous le nom de truite saumonée. Couramment utilisée dans les restaurants comme garniture pour le poisson, elle ajoute des saveurs supplémentaires. Elle est également utilisée pour ses couleurs vives et étonnantes qui séduisent visuellement. Les œufs ont une belle finition lisse et un délicieux éclat croquant. Les œufs de truite constituent un excellent ajout à un petit-déjeuner rempli d'œufs ou à un simple toast au beurre.
Caractéristiques principales
- Couleur: nuances d'orange
- Texture: ferme, lisse
- Taille de l'œuf : grains moyens
- Source: pêché à l'état sauvage de manière durable et éthique
- Saveur Profil: saveur océanique légère avec une finale beurrée
Oeufs de saumon (Caviar )
Caviar de saumon Le caviar de saumon provient du Canada et de l'Alaska. Comme le caviar de truite, il est couramment utilisé dans les restaurants japonais comme garniture pour les plats de poisson et de fruits de mer. Les œufs sont extra-gros, offrant un croustillant satisfaisant et une finition délicate. Les œufs de saumon peuvent également être dégustés sur une baguette beurrée ou sur du pain grillé.
Caractéristiques principales
- Couleur: nuances d'orange
- Texture: ferme, lisse
- Taille de l'œuf : gros grains
- Source: pêché à l'état sauvage de manière durable et éthique
- Saveur Profil: Saveur de saumon et de poisson avec une finale beurrée
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Oeufs de corégone (caviar )
Caviar de corégone provient des Grands Lacs canadiens. Comme la truite et les œufs de saumon, il est souvent utilisé comme garniture dans les restaurants, mais peut également être dégusté seul.
Caractéristiques principales
- Couleur: nuances de jaune
- Texture: ferme, lisse
- Taille de l'œuf : petits grains
- Source: pêché à l'état sauvage de manière durable et éthique
- Saveur Profil: crémeux et légèrement saumâtre avec des notes de saumon et de poisson
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Oeufs de lompe (caviar )
Caviar de lompe vient de l'Atlantique Nord. Bien que ce ne soit pas un poisson très apprécié pour sa chair, les œufs de lump sont les plus populaires au monde en raison de leur prix et de leur couleur vive.
Les œufs de lump sont le plus souvent utilisés par les restaurants et les traiteurs comme garniture sur les sushis froids et les plats de fruits de mer.
Caractéristiques principales
- Couleur: rouge ou noir
- Texture: doux, lisse
- Taille de l'œuf : petits grains
- Source: pêché à l'état sauvage de manière durable et éthique
- Profil de saveur : saveur subtile, crémeuse et poissonneuse
Masago (Oeufs de capelan)
Masago Il s'agit d'œufs de capelan, qui sont naturellement d'une légère teinte orange. Cependant, il est le plus souvent vendu aromatisé et coloré. Le rouge et l'orange sont les plus populaires, mais il existe également en noir, jaune et vert. Comme tous les autres caviars autres que ceux d'esturgeon, le masago est généralement utilisé pour décorer les sushis ou garnir les plats de fruits de mer.
Caractéristiques principales
- Couleur: rouge ou orange
- Texture: doux, lisse
- Taille de l'œuf : petits grains
- Source: pêché à l'état sauvage de manière durable et éthique
- Profil de saveur : neutre, légèrement salé et croquant
Tobiko (Œufs de poisson volant)
Tobiko Le tobiko est un œuf de poisson volant, qui est naturellement d'une teinte orange à jaune. Le tobiko est parfois teint à l'aide d'ingrédients naturels pour obtenir des couleurs rouges, vertes et noires. Comme le masago, le tobiko est principalement utilisé pour décorer les sushis ou garnir les plats de fruits de mer. Le tobiko est légèrement plus gros que le masago et possède un profil de saveur plus prononcé.
- Couleur: rouge, orange, noir, jaune, vert
- Texture: doux, lisse
- Taille de l'œuf : petits grains
- Source: pêché à l'état sauvage de manière durable et éthique
- Profil de saveur : plus océanique, légèrement salé avec un joli pop